Ринго Старру — 80: юбилей экс-битла отметили флешмобами и онлайн-концертом

7 июля исполняется 80 лет со дня рождения Ринго Старра — ударника и вокалиста группы The Beatles, который пришел в группу последним, однако стал своего рода недостающим кусочком мозаики, превратившим группу из захолустного Ливерпуля в звезд мировой рок-музыки. «Русская служба BBC» представила интересные факты и теории о музыканте.

Как ни странно, у дожившего до 80 лет Ринго Старра были серьезные проблемы со здоровьем в раннем детстве. Еще в шестилетнем возрасте неудачно проведенная операция по удалению аппендицита привела к перитониту. Несколько дней он провел в коме, а потом еще год в больнице. Даже выписавшись, он не мог ходить в школу и до восьми лет не учился. В 1953 году, в возрасте 13 лет, он заболел туберкулезом и еще два года провел в санатории, где от скуки стал постукивать самодельной палочкой по прикроватным тумбочкам и начал играть на барабанах в больничном детском оркестре.

В 1964 году, уже в «Битлз», как раз перед началом мирового турне группы он свалился с тонзилитом, фарингитом и высокой температурой. Тогда место Ринго за установкой занял сессионный ударник Джимми Никол. Ринго опасался, что болезни лишат его места в группе, однако этого не произошло.

Еще одной проблемой Ринго уже после распада The Beatles стал алкоголь — по его словам, был период, когда он выпивал до 16 бутылок вина в день. В 1988 году он вместе с женой Барбарой лечился от алкоголизма и с тех пор ведет предельно здоровый образ жизни в Калифорнии. Секрет своей моложавости он объясняет просто: «Не ешьте всякую дрянь, ешьте овощи, занимайтесь спортом и наслаждайтесь жизнью».

Хотя в The Beatles Ринго традиционно считался самым незаметным из битлов, его предыдущая группа Rory Storm and the Hurricanes была в Ливерпуле куда известнее, чем начинавшие тогда The Beatles. А творческий псевдоним Ринго Старр урожденный Ричард Старки получил за свою любовь к кольцам (rings) и за одержимость Америкой и романтикой Дикого Запада. «Ринго — это ковбойское имя. Зак — тоже», — говорил Ринго о своем имени и имени своего первенца Зака Старки, также впоследствии ставшего сессионным ударником.

Одной из основ успеха The Beatles, помимо имиджа и личного обаяния, стал сочинительский талант Джона Леннона, Пола Маккартни, а впоследствии и Джорджа Харрисона. Ринго же начал писать собственные песни едва ли не на закате истории группы, зато начиная с первого альбома выступал в качестве не только ударника, но и лид-вокалиста: на первом альбоме «Please Please Me» он спел композицию «Boys» женского вокального квартета Shirelles, а на втором — композицию Леннона и Маккартни «I Wanna Be Your Man», вскоре ставшую первым хитом группы The Rolling Stones. Среди других песен, ставших известными в исполнении Ринго, можно назвать ставшую основой знаменитого мультфильма песню «Yellow Submarine», «With a Little Help from My Friends», меланхолично-печальную «Good Night» и написанную самим Ринго фантазию «Octopus’s Garden».

Отсутствие таланта к написанию песен Ринго компенсировал обаянием и природной смешливостью, которая сделала его самым популярным битлом во время покорения группой Америки зимой 1964 года. А его покладистый нрав нередко смягчал трения внутри группы. После распада группы он чуть ли не единственным сохранял теплые отношения со всеми остальными. В его альбоме «Ringo» (1973) присутствуют песни, написанные и записанные тремя другими участниками The Beatles. А после убийства Леннона в декабре 1980 года Старр мгновенно вылетел в Нью-Йорк и оставался рядом с Йоко несколько недель.

Кроме того, Ринго стал и самым заметным битлом-актером: в первом фильме «The Beatles» «A Hard Day’s Night» (Вечер трудного дня) ему была отведена заметная роль, а сюжет фильмов «Help» (На помощь») и «Yellow Submarine» во многом строился вокруг него. Впоследствии сам Ринго снял фильм-концерт «Born To Boogie», посвященный группе T.Rex и ее лидеру Марку Болану, с которым успел подружиться. Среди других фильмов, в которых Ринго выступил в качестве актера — секс-фарс-комедия «Кэнди» (Candy, 1968) с Шарлем Азнавуром и Марлоном Брандо, сатирическая черная комедия «Чудотворец» (The Magic Christian, 1969), в которой он сыграл с Питером Селлерсом, Спайком Миллиганом и будущими участниками труппы «Monty Python» Джоном Клизом и Грэмом Чэпманом, спагетти-вестерн «Слепой» (Blindman, 1971), мюзикл «Сын Дракулы» (Son of Dracula, 1974), и рок-интерпретацию жизни Ференца Листа «Листомания» (1975).

Как ударник Ринго был довольно скромен и всегда играл весьма сдержанно, но очень точно. «Мне нравятся не суетливые ритмы, а ровные и четкие», — говорил он о своей игре. На записи первого сингла группы «Love Me Do/PS I Love You» продюсер Джордж Мартин даже заменил Ринго сессионным ударником Энди Уайтом, но впоследствии принес Старру свои извинения и позднее говорил о нем как о «пожалуй, лучшем рок-барабанщике в мире». Соло на барабанах, ставшие торговой маркой многих ударников, он сыграл единственный раз — в песне «The End» на последней пластинке The Beatles «Abbey Road».

Российские битломаны отметили день рождения Ринго онлайн-акцией Peace and Love, которая прошла в России уже в четвертый раз, в этот раз в онлайн-формате. Сам Ринго отметит свое 80-летие масштабной онлайн-вечеринкой с концертом на YouTube, в котором примут участие его друзья — Пол Маккартни, Шерил Кроу, Бен Харпер и другие музыканты. Во время концерта будет вестись сбор средств, которые будут пожертвованы в фонды Black Lives Matter Глобальная Сеть, Фонд Дэвида Линча, фонд поддержки музыкантов MusiCares и Фонд за Чистую Воду WaterAid. Концерт в честь 80-летия Ринго Старра начнется 8 июля в 03:00 по Москве, его можно будет посмотреть на YouTube.

<