Жировые отложения в области талии могут убить человека раньше положенного срока

Группа специалистов из Канады и Ирана установила, что даже при нормальном весе наличие избыточных жировых отложений в районе талии повышает риск преждевременной смерти, пишет РИА «Новости». Этот вывод был озвучен по итогу анализа 72 исследований, посвященных связи абдоминального ожирения (жировые отложения локализуются в район живота) и ранней смерти от различных причин.

В общей сложности анализ затронул показатели здоровья более 2,5 миллиона добровольцев за период от 3 до 24 лет. Специалисты уделяли повышенное внимание обхвату талии и бедер, а также их соотношению и проценту жировой ткани в теле. Оказалось, у пациентов с основными жировыми отложения в области живота, а не на бедрах, был повышен риск смерти.

Так, каждые дополнительные 10 сантиметров в обхвате талии увеличивали соответствующий риск на 11%, а рост показателей соотношения талии к бедрам или росту на 0,1 — на 20%. По словам экспертов, наличие абдоминального ожирения должно оцениваться наряду с высоким Индексом массы тела как фактор, повышающий риск преждевременной смерти.