Новая система дополненной реальности делает хирургические операции точнее и быстрее

Два хирурга-исследователя из Медицинского центра Мураяма — Кейтаро Мацукава и Йосиюки Ято — протестировали устройство, которое, будучи прикрепленным к обычным очкам, может отображать рентгеноскопические изображения, используемые хирургом во время операции, передает Eurek Alert. Обычно эту информацию врач вынужден получать, постоянно смотря на видеомонитор. Как показали испытания, новое устройство позволяет повысить концентрацию врача, ускорить саму операцию и сократить воздействие радиации.

Рентгеноскопия — это форма медицинской визуализации, которая создает движущиеся рентгеновские изображения в реальном времени. Они показывают анатомию костей пациента. В минимально инвазивной хирургии позвоночника рентгеноскопия дает врачу четкое представление о том, где и как прикрепить хирургические винты, пластины. При использовании рентгеноскопии хирурги должны несколько раз смотреть на рентгеноскопический монитор, что может их отвлекать. В свою очередь, носимое устройство, отображающее рентгеноскопические изображения в поле зрения хирурга в режиме реального времени, способно повысить безопасность операции.

Устройство проверили на 20 пациентах, перенесших операции на позвоночнике. В 10 случаях хирург носил очки с прикрепленным к нему устройством picoLinker. Оно по беспроводной сети передавало рентгеноскопические изображения в реальном времени в поле зрения хирурга. В других 10 случаях хирург не носил устройства, часто обращаясь к рентгеноскопическому монитору, который располагался в операционной. Ученые фиксировали, сколько раз голова хирурга поворачивалась к монитору, продолжительность операции. При этом пациент и хирург подверглись облучению от рентгеноскопического оборудования во время вмешательства.

Хирург поворачивался к рентгеноскопическому монитору значительно реже, когда носил очки с picoLinker, а продолжительность операции была меньше обычного, как и продолжительность лучевого воздействия. Помимо рентгеноскопических изображений, отмечают разработчики, система сможет в перспективе передавать множество других изображений, например, данные, полученные до операции, информацию с мониторов показателей жизнедеятельности, нейрофизиологических мониторов, мониторов компьютерной навигации и эндоскопических мониторов.