COVID-19 вызывает проблемы с внутренними органами, доказали наблюдения

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало множественные аномалии органов у пациентов с COVID-19 через несколько месяцев после диагностирования инфекции, пишет Newsweek. Эксперты исследовали долгосрочное воздействие вируса на примере 58 госпитализированных после заражения.

МРТ показала аномалии тканей в легких у 60% пациентов, в почках — у 29%, в сердце — у 26% и в печени – 10%. Сканирование также выявило тканевые изменения в головном мозге, и у пациентов наблюдались нарушения когнитивных функций. Эти изменения, зафиксированные с помощью МРТ, были более выражены у пациентов, перенесших более тяжелое течение COVID-19, и у тех, кто уже имел определенные заболевания.

Исследование также показало, что более половины этих пациентов все еще испытывали такие симптомы, как одышка, усталость, беспокойство и депрессия, даже через несколько месяцев после выписки из больницы. Через два-три месяца после первоначального заражения 64% пациентов заявили, что страдают стойкой одышкой, а еще 55% сообщили о повышенной утомляемости. Пациенты также чаще говорили о значительном ухудшении качества жизни по сравнению с контрольной группой.