New Opera World: артисты из Европы и Америки хотят приехать в России петь барокко

В чем уникальность музыкального проекта New Opera World и каковы особенности барочной оперы и подготовки для нее солистов, рассказали ведущей «Правды.Ру” Дарье Митиной генеральный директор, основатель оперно-симфонической школы New Opera World Анна Селиванова и исполнительный директор Екатерина Карпова.

Уникальный проект

— Анна, почему для постановки выбрали «Ринальдо» Генделя?

А. С.: Из-за пандемии сроки всё переносились. Для нас было очень важно отпраздновать 5-летний юбилей. Когда мы поняли, что лето переносится полностью уже на октябрь, и много людей просто физически мы не можем набрать, мы сократили летнюю лабораторию до одной оперы. И становятся важными оркестр, хор.

На выручку нам приходит барокко. Барочные оперы, где маленький оркестр, где часто нет хора. Мы решили выбрать «Ринальдо». Послушав блестящую музыку, изучив клавиры, мы поняли, что эти хиты должны услышать и увидеть многие наши люди. Тем более эта постановка — редкость для России.

— Российская опера универсальная, подходит под любой репертуар. Неслучайно, приезжая в любой иностранный театр, вы обязательно встретите русских солистов, которые составляют красу и гордость любого западноевропейского театра, спасают его репутацию. Наши вокалисты способны петь абсолютно любой репертуар. У вас обычно несколько десятков солистов в непандемийной ситуации?