Эксперт: порой можно заподозрить врача в назначении «лишних» анализов, но это не так

Екатерина Гергесова, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, констатирует: иногда пациенты жалуются на назначение «лишних» анализов. Однако пациенту сложно оценить их реальную необходимость и клиническую ценность для врача. Особенно часто кажется, что анализ назначен напрасно, если его результаты окажутся в пределах референсных значений, т.е. нормы. А если в анализе есть отклонения от этой нормы, то, напротив, пациенту он может показаться важным и «правильно» назначенным.

«Но для врача любая информация является ценной, помогает провести диагностику и оценить динамику состояния. Чаще всего недовольство назначением «лишних» анализов возникает, когда пациент обращается в частные клинки или лаборатории. Если анализы производятся в рамках ОМС и оказания помощи в государственных больницах, то, наоборот, пациент готов сдать больше анализов, чем нужно.

Лечащий врач назначает дополнительные исследования, в том числе лабораторные, в зависимости от заболевания и жалоб пациента, индивидуальных особенностей течения заболевания и ряда регламентирующих документов. Одному врачу достаточно диагностического минимума для полноценной оценки клинической картины, тогда как другой врач не сможет с имеющимися средствами поставить корректный диагноз или оценить изменения в состоянии пациента. Тогда доктор назначает некоторые уточняющие исследования. Во многом это зависит от опыта и знаний лечащего врача.

Почти для каждого заболевания есть клинические рекомендации, протоколы и стандарты оказания медицинской помощи, которые содержат «подсказки» для лечащего врача по видам и частоте назначения лабораторных исследований. Но, как правило, грамотный врач, который непрерывно совершенствует свои знания и навыки, руководствуется своим опытом. Исключение — это ограничения со стороны регламентирующих документов, т.е. порядков и стандартов оказания медицинской помощи для государственных медицинских организаций, работающих в рамках ОМС. Иногда такие ограничения накладывают внутренние клинические протоколы медицинских организаций, не зависящих от программы госгарантий», — говорит Гергесова.

Клинические исследования крови и мочи («общие анализы крови и мочи») — универсальные лабораторные методы оценки состояния организма. Эксперт констатирует: «Какие бы изменения не происходили, они отразятся в виде отклонений от референсов каких-либо показателей этих исследований. Сейчас анализы крови и мочи проводятся на автоматических анализаторах, позволяющих оценить значительное число параметров, что помогает врачу первично выявить изменения в организме и определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения.

Что касается остальных анализов, то если пациент — не медицинский работник, то самостоятельно разобраться, «лишние» ли эти анализы, невозможно. Исключение — пациенты с длительными хроническими заболеваниями. Они на личном опыте изучили все применяемые при этой болезни диагностические методики. В любом случае, пациент всегда может обратиться к другому доктору и получить альтернативную консультацию.

Иногда возникает ситуация, когда врач настаивает на сдаче анализов в определенной лаборатории или в клинике, где работает врач. Это не говорит о «недобросовестности» доктора. Чаще всего так происходит потому, что врачу удобно получить результаты исследований из «своей» лаборатории, так как он уже «привык» к используемым ей единицам измерения и референсным интервалам, которые в разных лабораториях могут отличаться. В клинике также может быть оперативная обратная связь «лаборатория-врач» — при критичных отклонениях показателей анализов врача немедленно оповестят, и сможет быстро принять решения, необходимые для помощи пациенту.

Также врачи «своей» лаборатории всегда смогут проконсультировать лечащего врача и порекомендовать дополнительные исследования при необходимости. Наконец, при оценке динамики состояния пациента рекомендуется делать серию исследований в одной и той же лаборатории с использованием одного и того же оборудования. Если вы направляетесь к врачу на первый прием, то самостоятельно назначать себе лабораторные исследования не стоит. Нужные анализы врач определит после сбора жалоб, анамнеза и оценки вашего состояния».