Владимир Потапов: "Военные фильмы надо вводить в школьную программу"

В России есть одна знаковая дата, которую мы не имеем права предать забвению. Это освобождение Ленинграда от блокады, которая длилась 872 дня. За время блокады Ленинграда погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

В директиве ставки верховного главнокомандующего вермахта Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 года указывалось: «…Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…». Уничтожение города путем блокады было изначально запланировано нацистами. Поэтому когда сегодня некоторые политики говорят о том, что героическая оборона города не стоила тысячи жизней ленинградцев и многих жертв можно было избежать, они либо плохо осведомлены, либо сознательно искажают исторические факты.

Чтобы сохранить историческую правду о войне, отечественные кинематографисты снимают талантливые фильмы. К огромному счастью, эти фильмы пользуются у зрителей популярностью и любовью. Режиссер Владимир Потапов рассказывает о своей новой ленте «Крик тишины». Эта картина о блокадных днях.

— Владимир, тема блокады — это был какой-то военный заказ или ваш собственный порыв души?

— Картину по этому сценарию должен был снимать питерский режиссер, но он ушел с проекта, так его и не начав. Поэтому продюсер Александр Георгиевич Литвинов, с которым мы до этого уже сняли четыре фильма, пригласил меня для его осуществления. Я с удовольствием включился в работу, потому что тема патриотизма для меня очень важна. На патриотические сюжеты до этого у меня были сняты фильмы «Ноль-седьмой меняет курс», «Шепот оранжевых облаков» и «Застывший ангел». «Крик тишины» — четвертая работа. Мне пришлось немного изменить сценарий, сократив события до одного года, и уменьшить возраст главной героини, сделать ее младше. В фильме ей одиннадцать лет.