Почему дуэль Пушкина была неизбежной

Кто убил Пушкина — вроде бы ясно, Жорж Дантес. Но кто мог стоять за спиной французского дворянина: сам царь, масоны? О самых в том числе изощренных версиях «Правде.Ру» рассказывает заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов.

Читайте начало интервью:

Жизнь Пушкина перед дуэлью напоминала смертельную воронку

Игорь Буккер: В последнее время стали снимать фильмы о том, что якобы Наталья Гончарова была любовницей Николая I — это просто клубничка?

— Клубничка, взращенная некоторыми талантливыми литературоведами. Была радикальная версия Щеголева, плохо относившегося к Наталье Николаевне. В истории было принято ее идеализировать, избегать личных моментов, как в книге Анненкова. Но в ХХ веке на волне антимонархизма появились такие, как Щеголев, развивавшие теорию ее вины.

— Но это же как-то нужно обосновывать…

— Косвенных доказательств очень даже много. Царь уделял Гончаровой внимание, но это не говорит напрямую об адюльтере. В 1930-е годы появился фильм «Поэт и царь», еще немой, где роль Пушкина сыграл актер и режиссер Червяков, потом погибший, защищая Ленинград от фашистов. И вот там был очевиден намек, что Пушкин погиб по вине царя.