Коварная муза для писателя-фантаста: Сергей Лукьяненко приоткрыл тайну

Сюрреализм, фантастика, триллер, фэнтези — всё чаще писатели, работающие в этих жанрах, обращаются к теме сновидений. И читателям это нравится, ведь погружение в мир фантазий еще никогда не был столь увлекательным, а приключения — похожими на настоящие американские горки.

Не потому ли, что мир сна подвижен, непредсказуем и тем самым дает больше возможностей?

Об этом Константин Федоров в эфире Pravda.Ru поговорил с мэтром российской фантастики Сергеем Лукьяненко, у которого, кстати, тоже есть роман на эту тему.

— Я с огромным удовольствием писал «Ловца видений». Начал я писать это произведение очень давно. Был длительный перерыв. А потом я достал эту работу и закончил. С моей точки зрения, мир снов — это такой предельно выраженный вариант эскапизма — ухода от реальности.

Не буду спойлерить сам себя. Но даже главный герой этой книги как раз в максимальной степени эскапизм и выражает. То есть мир сна — это интересно и замечательно. Но мы живем, к счастью или к сожалению, не во снах. Мы живем в реальном мире.

Писатели-фантасты — реалисты в действительности. И мир сна — это в данном случае возможность действительно поразбираться немного в человеческой душе, поговорить о каких-то важных вещах, о коллективном бессознательном, о том, что нас тревожит.