Лев Наумов: наивно полагать, будто литература кому-то что-то "должна"

Лев Наумов — известный русский писатель, драматург, режиссёр, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, доктор философии, автор многочисленных книг и статей по культурологии. Его книги не раз номинировались на престижные литературные премии. Недавно в свет вышел дебютный роман Наумова «Пловец Снов».

— Насколько я понимаю, у вас образование в области прикладной математики — вы окончили сначала физико-математический лицей, потом Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, и даже защитили там кандидатскую диссертацию. Конечно, такое не редкость, но как получилось, что вы ушли совсем в иную сферу?

— Честно говоря, какие-то робкие попытки в творческой сфере я делал ещё в самом раннем детстве. Помню, как в семь лет тушью в тетрадке в косую линейку писал «фантастический роман». Иллюстрации к нему выполнял гуашью. Смешно сейчас вспоминать, но, тем не менее, это всё кажется довольно естественным, принимая во внимание ту интеллигентскую культурную среду, в которой я рос. Я почти всегда находился в очень «приличной» компании, окружённый книгами и пластинками. Сначала родительские друзья, потом мои собственные… Однако жизнь действительно позже завела меня в сферу науки, я защитил две диссертации, но… Знаете, поэт и музыкант Сергей Никитин, тоже кандидат физико-математических наук, как-то произнёс очень важные для меня слова: «Я понял: то, что я могу сделать как учёный, могут сделать многие другие. А то, что я могу сделать в творчестве, больше не сделает никто».