Как агенты ФБР "проучили" Фрэнка Синатру

Фрэнк Синатра — знаковая фигура в музыкальном мире. Не удивительно, что с ним связано множество мифов. И один из них — предполагаемые связи с мафией. Когда появились подобные слухи, агенты ФБР стали пристально наблюдать за певцом. Несмотря на это, Синатра предложил агентству свою помощь. Что же они ему ответили?

Связи с мафией

В течение многих лет ходили слухи, что Синатра был тесно связан с несколькими мафиози. В 1947 году Синатра встречался со знаменитым Лучано по прозвищу Счастливчик в отеле в Гаване, что уже навело тень на артиста. Многие полагали, что он лично знал членов банды Аль Капоне. По словам его бывшего менеджера Тони Опедисано, в слухах было мало правды. Просто многие из тех парней хотели попасть в ближайшее окружение певца, стараясь при этом завоевать его расположение.

Синатра шутил, что во всём виновато его итальянское происхождение: «Это только потому, что моё имя оканчивается на гласную».

Как Синатра сделал предложение ФБР

С 1940-х годов ФБР завело личное дело на Синатру. Частично из-за предполагаемой дружбы с мафиози, но также из-за убеждений Синатры. Синатра придерживался антирасистских, либеральных взглядов. В Америке эпохи красной паники ФБР восприняло негативно левую политику Синатры, повесив на него ярлык сторонника коммунизма.

Агентство собирало информацию о Синатре с 1940-х по 1980-е годы, в результате чего был получен файл размером более 2000 страниц. Несмотря на слежку, в том числе попытки прослушивания дома Синатры, певец всё же предложил свою помощь ФБР — он был готов стать информатором агентства в 1950-х годах. Некоторые предполагают, что Синатра надеялся таким образом «обелить» себя в глазах агентов и пресечь распространение слухов о своей связи с мафией. Однако не удивительно, что ФБР ему отказало.